[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. রক্ত কী এর প্রকারবেদ ও পরিভ্রমণ প্রক্রিয়াঃ | স্বাস্থ্য কথা

রক্ত কী এর প্রকারবেদ ও পরিভ্রমণ প্রক্রিয়াঃ

মানুষ রক্ত ​​ছাড়া বাঁচতে পারে না। রক্ত ছাড়া দেহের অঙ্গগুলি অক্সিজেন এবং পুষ্টি তাদের বেঁচে থাকতে পারে না, আমরা উষ্ণ বা শীতল রাখতে পারি না, সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করতে পারি না বা আমাদের নিজস্ব বর্জ্য পণ্যগুলি থেকে মুক্তি পেতে পারি না। পর্যাপ্ত রক্ত ​​না থাকলে আমরা দুর্বল হয়ে মরে যাব।

রক্ত বলে জীবনধারণকারী তরল সম্পর্কে বেসিকগুলি এখানে রয়েছে।

রক্ত কী এবং এটি কী করে?
রক্ত শরীরের সমস্ত অংশে অক্সিজেন এবং পুষ্টি নিয়ে আসে যাতে তারা কাজ করে যেতে পারে। রক্ত কার্বন ডাই অক্সাইড এবং অন্যান্য বর্জ্য পদার্থ ফুসফুস, কিডনি এবং পাচনতন্ত্রকে বহন করে যা শরীর থেকে অপসারণ করতে পারে। রক্ত সংক্রমণের বিরুদ্ধেও লড়াই করে এবং শরীরে হরমোন বহন করে।

রক্ত রক্তকোষ এবং প্লাজমা দ্বারা গঠিত। প্লাজমা হলুদ বর্ণের তরল যা পুষ্টি, প্রোটিন, হরমোন এবং বর্জ্য পণ্য রয়েছে। বিভিন্ন ধরণের রক্ত ​​কোষের বিভিন্ন কাজ রয়েছে
 

রক্ত কোষের প্রকারগুলি কী কী? লোহিত রক্তকণিকা: 

লোহিত রক্তকণিকা (আরবিসি, যাকে এরিথ্রোসাইটসও বলা হয় কিছুটা ইন্টেন্টেড, চ্যাপ্টা ডিস্কের মতো আকারযুক্ত। আরবিসি-তে হিমোগ্লোবিন রয়েছে অক্সিজেন বহনকারী একটি প্রোটিন। রক্তের উজ্জ্বল লাল রঙ পাওয়া যায় যখন হিমোগ্লোবিন ফুসফুসে অক্সিজেন গ্রহণ করে। রক্ত যখন শরীরের মধ্যে দিয়ে ভ্রমণ করে, হিমোগ্লোবিন শরীরের বিভিন্ন অংশে অক্সিজেন ছেড়ে দেয় প্রতিটি আরবিসি প্রায় 4 মাস বেঁচে থাকে। প্রতিদিন শরীর থেকে মারা যাওয়া বা হারিয়ে যাওয়া তাদের প্রতিস্থাপনের জন্য দেহ নতুন আরবিসি তৈরি করে। হাড়ের অভ্যন্তরের অংশে আরবিসি তৈরি করা হয় যা অস্থি মজ্জা বলে। 

শ্বেত রক্ত ​​কণিকা:
শ্বেত রক্ত ​​কণিকা (যাকে লিউকোসাইটস; এলওইউ-কুহ-সিটসও বলা হয়) প্রতিরোধ ব্যবস্থাটির মূল অঙ্গ প্রতিরোধ ব্যবস্থা শরীরকে সংক্রমণের বিরুদ্ধে নিজেকে রক্ষা করতে সহায়তা করে। বিভিন্ন ধরণের শ্বেত রক্ত ​​কণিকা (ডাব্লুবিসি) ব্যাকটিরিয়া এবং ভাইরাসের মতো জীবাণুগুলির বিরুদ্ধে লড়াই করে। কিছু ধরণের ডাব্লুবিসি অ্যান্টিবডি তৈরি করে, যা বিশেষ প্রোটিন যা বিদেশী উপকরণগুলি সনাক্ত করে এবং শরীরকে এড়াতে সহায়তা করে। বিভিন্ন ধরণের ডাব্লুবিসি রয়েছে এবং তাদের জীবনকাল কয়েক ঘন্টা থেকে বছরের পর বছর পরিবর্তিত হয়। নতুন কোষগুলি অবিচ্ছিন্নভাবে গঠিত হচ্ছে - কিছু হাড়ের মজ্জাতে এবং কিছু শরীরের অন্য অংশ যেমন প্লীহা, থাইমাস এবং লিম্ফ নোডগুলিতে। রক্তে রক্তের লোহিত কণিকার চেয়ে অনেক কম ডাব্লুবিসি থাকে, যদিও সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করতে শরীর ডাব্লুবিসি উত্পাদন বাড়িয়ে তুলতে পারে। সংক্রমণে আক্রান্ত ব্যক্তির মধ্যে শ্বেত রক্ত ​​কণিকার সংখ্যা (রক্তের প্রদত্ত পরিমাণে কোষের সংখ্যা) প্রায়শই স্বাভাবিকের চেয়ে বেশি হয় কারণ সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য আরও ডাব্লুবিসি তৈরি হচ্ছে বা রক্ত ​​প্রবাহে প্রবেশ করছে। 

প্লেটলেটস:
প্লেটলেটগুলি (থ্রোম্বোসাইটস; থ্রো-বু-সিটস নামেও পরিচিত) ছোট ডিম্বাকৃতির আকারের কোষ যা জমাট বাঁধার প্রক্রিয়াতে সহায়তা করে। যখন কোনও রক্তনালী ভেঙে যায়, তখন প্লেটলেটগুলি এলাকায় জড়ো হয় এবং ফুটো বন্ধ করতে সাহায্য করে। প্ল্যাটলেটগুলি আমাদের দেহের ভিতরে এবং আমাদের ত্বকে রক্তপাত নিয়ন্ত্রণে জমাট বাঁধার কারণ হিসাবে পরিচিত প্রোটিনগুলির সাথে কাজ করে। রক্ত প্রবাহে প্লেটলেটগুলি প্রায় 9 দিন বেঁচে থাকে এবং অস্থি মজ্জার দ্বারা তৈরি নতুন প্লেটলেটগুলি ক্রমাগত প্রতিস্থাপন করা হয়। 
 
দেহে রক্ত ​​কীভাবে ভ্রমণ করে? 
প্রতিটি হার্টবিট সহ হৃদয় আমাদের সমস্ত দেহে রক্ত ​​পাম্প করে, প্রতিটি কোষে অক্সিজেন বহন করে। অক্সিজেন সরবরাহ করার পরে, রক্ত ​​হৃদয়ে ফিরে আসে। তারপরে হৃৎপিণ্ড আরও অক্সিজেন তুলতে রক্ত ​​ফুসফুসে প্রেরণ করে। এই চক্রটি বারবার পুনরাবৃত্তি করে। সংবহনতন্ত্র রক্তনালীর দ্বারা গঠিত যা রক্তকে হৃদয় থেকে এবং দূরে নিয়ে যায়। 

দুটি ধরণের রক্তনালী আমাদের দেহে রক্ত ​​বহন করে: 
 
ধমনীর মাধ্যমে;
ধমনীগুলি হৃদয় থেকে শরীরের অন্যান্য অংশে অক্সিজেনযুক্ত রক্ত ​​(রক্ত যা ফুসফুস থেকে অক্সিজেন পেয়েছে) বহন করে। রক্ত তখন শিরা দিয়ে হৃৎপিণ্ড এবং ফুসফুসে ফিরে ভ্রমণ করে, তাই ধমনীর মাধ্যমে শরীরে ফিরে পাঠাতে এটি আরও অক্সিজেন পেতে পারে। 

হার্ট বিট;
 হার্ট বিট করার সাথে সাথে আপনি শরীরের মধ্যে নাড়ি পয়েন্টগুলি যেমন ঘাড় এবং কব্জিতে রক্ত ​​ভ্রমণ অনুভব করতে পারেন - যেখানে রক্ত, রক্তে পূর্ণ ধমনী ত্বকের পৃষ্ঠের কাছাকাছি চলে আসে। 

যদি কারও রক্ত ​​কণিকার সংখ্যা কম থাকে? 
কখনও কখনও ওষুধ দেওয়া যেতে পারে একজন ব্যক্তিকে আরও বেশি রক্তকণিকা তৈরিতে সহায়তা করার জন্য। এবং কখনও কখনও রক্তের কোষ এবং রক্তের মধ্যে থাকা কিছু বিশেষ প্রোটিনকে অন্য কারও কাছ থেকে রক্ত ​​দিয়ে প্রতিস্থাপন করা যেতে পারে। একে ব্লাড ট্রান্সফিউশন (ট্রান) বলা হয় 

adminsashthokotha

Back to top